Muktamar Tingkat Internasional Digelar, Para Penerima KIP STIBA DUBA Tawarkan Gagasan dan Ide.

Sabtu, 18 Desember 2021 bertetapatan dengan hari bahasa Arab se-dunia, Universitas Khatamil Mursalin al-`Alamiyah Mesir menggelar Al-Muktamar al-Dawli Al-Awwal. Tema yang diangkat pada gelaran tahunan ini, "aafaaq mustaqbalah lil lughah al-`arabiyah wa al-`ulum al-Islamiyah" yang menghadirkan para presenter dari berbagai negara seperti, Mesir, Indonesia, Libiya, Arab Saudi, Amerika, Sudan, Yaman, Maroko dll.

Salah satu presenter yang hadir di even ini adalah mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Darul Ulum Banyuanya r Pamekasan. Mereka adalah:

1. Fadlur Rohman

2. Kamiluddin

3. Akromal Muhaimin

Menurut beberapa mahasiswa diatasi, masalah yang dihadapi bahasa arab dan Islamic Studies era kini adalah kurang mendalam dalam memahami akar keilmuan disatu sisi dan kurang bisa merespon perkembangan disisi lainnya.

Pada masalah pertama, solusinya adalah reorientasi pembelajaran, fokus dan mendalam  model bandongan dan sorogan di pesantren yang dilakukan secara lebih sistematis. Kedua, peningkatan wawasan tentang kemajuan dan realitas.

"Rekomendasi kami adalah secepatnya harus dilakukan reorientasi tujuan." Tutup para presentator.